El equipo de trabajo del proyecto Quinua Cauca, visitó el vecino país para conocer de primera mano los procesos y experiencias en el sector productivo y comercial de la quinua y participar en la plataforma de negocios internacional del sector de alimentos, maquinarias, insumos y gastronomía más grande de Latinoamérica “Expoalimentaria 2015”.
En el desarrollo de esta visita el equipo de trabajo de la Gobernación del Cauca conoció los procesos relacionados con la siembra, cosecha y poscosecha del cultivo de quinua peruana, la experiencia de trabajo de 3 asociaciones campesinas dedicadas a la transformación y comercialización de este pseudocereal y las investigaciones realizadas a las más de 4.600 variedades de quinua existentes en el país de los incas. “Perú por ser uno de los países principales en la producción y exportación mundial de la quinua permitió al equipo de trabajo aprender de esas experiencias para traer y aterrizar esos conocimientos a las condiciones del contexto de nuestros campesinos quinueros del departamento del Cauca.” Afirmó Sandra Velasco, coordinadora comercial de Quinua Cauca.
La visita de Quinua Cauca a este país no solo permitió conocer y compartir conocimientos con los productores, si no también lograr importantes convenios comerciales con grandes empresas exportadoras de quinua presentes en la feria Expoalimentaria 2015, lo cual favorecerá y fortalecerá los proceso productivos y comerciales de las más de 1.200 familias que se dedican a esta actividad económica en el departamento del Cauca.