Popayán (Cauca) Con la Presencia del gobernador del Cauca, Temístocles Ortega Narváez, en el Domo del Camino real, se llevó a cabo el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, espacio donde participan las entidades que cuentan con programas, proyectos y recursos para contribuir a erradicar los fenómenos del hambre, la pobreza y desnutrición. De esta manera, la gobernación del Cauca, viene articulando acciones tendientes a fortalecer la política pública que favorezca la participación y concertación entre entidades del nivel nacional, departamental y municipal, con organizaciones de la sociedad civil, organismos internacionales, universidades, gremios entre otros, que permita fomentar y trazar acciones concretas en temas de promoción y apoyo de la seguridad alimentaria.
Según estudios realizados en el departamento del Cauca, los mayores niveles de desnutrición los presentan los municipios de Caldono y Almaguer, razón por lo que desde la gobernación del Cauca, se viene trabajando para garantizar programas y mecanismos que permitan disminuir los factores que afectan la seguridad alimentaria y nutricional de éstos territorios, “ Es importante mirar la problemática de manera integral, es decir, analizar estilos de vida, condición social, acceso a los alimentos, conductas y hábitos, entre otros factores que puedan influir en los riesgos de inseguridad alimentaria y nutricional ”anotó el gobernador del Cauca, Temístocles Ortega Narváez.
Teniendo en cuenta lo anterior y la importancia de generar procesos de articulación que permitan enfocar las dinámicas de los proyectos e iniciativas, el Comité Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, evaluó el día de hoy la nueva reglamentación, que permitirá establecer el accionar del mismo. La idea es promover y apoyar los planes de seguridad alimentaria y nutricional para propiciar el fortalecimiento de la capacidad técnica y de gestión que se ejecuta en el departamento, impulsando así una visión integral y multisectorial de prevención y promoción.
De esta forma, el Comité se trazó nuevos objetivos, encaminados a generar estrategias de acción dirigidas a la población más vulnerable. Que garanticen la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento, para lo que es importante fomentar los estilos de vida saludable y sobre todo instaurar programas de recuperación nutricional a la población más afectada.
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