En el salón Las Novicias del Hotel Camino Real se llevó a cabo el taller de Implementación de la Guía Práctica para la incorporación del Enfoque diferencial en la seguridad alimentaria y nutricional. El evento convocado por la Gobernación del Cauca, a través de la secretaría de Salud departamental y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tuvo como objetivo articular acciones del orden nacional a partir de las dinámicas territoriales, fortaleciendo de esta manera la seguridad alimentaria de los territorios a partir de las culturas, cosmovisiones y costumbres.
El taller dirigido por el Ministerio de Salud y la Protección Social través del grupo coordinador de nutrición, destacó las experiencias expuesta por los participantes, especialmente la relacionada con PANES, donde se incentiva el consumo de productos propios a través de dinámicas integradoras con las instituciones Educativas del Departamento. “El objetivo de este taller es seguir fortaleciendo la implementación de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional del departamento, la cual ha tenido un impulso importante y unos avances determinantes a través de diversos programas como PANES y otros muy exitosos que garantizan la superación de las condiciones de pobreza y el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional del departamento.” Señaló Claribel Rodríguez Norato, Coordinadora Nacional del grupo de nutrición de MinSalud.
Así mismo, se hizo énfasis en la importancia de contar con los enfoques diferenciales alrededor de la aplicación de una política pública nutricional, señalando que se debe tener en cuenta la multiculturalidad desde el alimento, por lo que es relevante trabajar desde la base la concepción nutricional, “Estamos con la presencia de diversos grupos y comunidades étnicas, con quienes realizaremos un trabajo con enfoque diferencial, para así ,consolidar procesos de nutrición acordes con las costumbres , donde se contemple el uso de alimentos propios” indicó la funcionaria del Ministerio.
Se considera como buena alimentación, según el Ministerio de Salud y la Protección Social, aquella que es suficiente, equilibrada y adecuada para cada grupo de edad, además señala la dieta debe tener en cuenta factores culturales y de alimentación propia, reconociendo la cultura alimentaría, como columna vertebral y elemento vinculante de los habitantes, que contribuye a preservar la existencia y continuidad de los grupos étnicos.
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