La Gobernación del Cauca - Secretaría Departamental de Salud puso en marcha el plan de contingencia con el propósito de llevar a cabo acciones de vigilancia sanitaria de la comercialización, distribución y expendio de alimentos y bebidas alcohólicas en los municipios caucanos, para garantizar la protección de la salud de los consumidores y de la comunidad en general, que se apresta a participar de las festividades religiosas durante la Semana Santa 2016.
Los usuarios deben verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria de los establecimientos destinados a la preparación y expendio de alimentos, así como de las personas que los manipulan, quienes ejercen el papel más importante en el proceso de preparación de alimentos, “Porque son los responsables de garantizarle al consumidor que los productos se elaboren o fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas disminuyendo así los riesgos inherentes a la producción” indicó la Secretaria Departamental de Salud, Lucy Amparo Guzmán González.
Dicha responsabilidad es necesaria como complemento de las acciones oficiales de vigilancia y control sanitario, las cuales se vienen ejerciendo por los Técnicos Área Salud del Departamento, en los municipios que por competencia legal les corresponde atender en el Cauca.
Características que debe tener en cuenta a la hora de comprar pescado:
BUENA CALIDAD |
PESCADO ENTERO FRESCO |
MALA CALIDAD |
Ocupa toda la cavidad orbitaria, transparentes, brillantes, salientes, pupila oscura. |
OJOS |
Opacos, hundidos, nublados, pupila gris. |
Del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas, olor suave a mar. |
BRANQUIAS |
Café parduzco, mucus amarillento y espeso. |
Firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos; color propio con superficie de corte brillante. |
MUSCULOS (CARNE)
|
Blanda y floja, se desprende de los huesos y espina con facilidad. |
Agradable, con aroma marino. |
OLOR |
Anormal, amoniacal, fétido. |
Unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas. |
ESCAMAS |
Opacas, viscosas, pérdida de gran cantidad de escamas al tacto. |
Completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres, lustrosa. |
CAVIDAD ABDOMINAL |
Desgarrada, huesos o espinas separadas del tejido, evisceración incompleta. |
Requisitos de los manipuladores
Los manipuladores de alimentos deben cumplir las prácticas higiénicas y medidas de protección, dentro de las cuales se encuentran:
Igualmente es importante que el comprador tenga en cuenta que los alimentos, antes citados además del registro sanitario deben tener en el rótulo o etiqueta la siguiente información:
Usted debe saber que…
Algunos signos de alarma por intoxicación con alimentos son: fiebre elevada, sangre en las deposiciones, vómitos prolongados, deshidratación, disminución en la orina, sensación de mareo y enfermedad diarreica por más de tres días para lo cual deberá consultar oportunamente con su médico.
Teléfono Servicio Atención Al Ciudadano : (057+2) 8320352
Correo electrónico: contactenos@cauca.gov.co
Notificaciones Judiciales: notificaciones@cauca.gov.co
Dirección: Cra 7 calle 4 esquina Popayán - Cauca
Horario de atención: 8:00 a.m. a 12:15 p.m. y 2:00 p.m a 6:15 pm.